Agosto de 2023

Registrando el patrimonio culinario del Choapa

Cliente

Minera Los Pelambres/Programa Somos Choapa


En el marco del programa Somos Choapa, alianza de colaboración entre Minera Los Pelambres y los municipios de Salamanca, Canela, Illapel y Los Vilos, desde TIRONI impulsamos el proyecto de rescate patrimonial titulado “Tesoros del Choapa”. 

En su primera versión, realizada en 2017, nos desafiamos a identificar, junto a la comunidad, elementos propios de la identidad de la provincia, los cuales fueron documentados por el cineasta nacional Cristián Leighton, dando vida a la película Tesoros del Choapa. Desde 2019, en su segunda versión, acompañamos a la provincia en el rescate de su patrimonio culinario —un proceso inédito— a través de una investigación de campo realizada por la antropóloga y Premio Nacional de Humanidades, Sonia Montecino, Rolf Foester y Alejandra Alvear, y la cual hoy forma parte del libro “Constelaciones culinarias del Choapa. Voces y memorias”

Desafío: 

Articular y facilitar el trabajo colaborativo entre Minera Los Pelambres y la fundación Rectángulos de Agua, liderada por la antropóloga Sonia Montecino, para materializar un proyecto de rescate y puesta en valor el patrimonio culinario de la provincia del Choapa, entendiendo que la cocina es cultura y que merece ser analizada, valorada y difundida para que se mantenga viva.

¿Cómo lo abordamos?:

  • A través de espacios de participación ciudadana, se convocó a cultores, líderes y organizaciones de la provincia, dando curso a una investigación de campo realizada por Rectángulos de Agua y que culminó con la publicación del libro. 

  • Posteriormente, diseñamos en conjunto con los demás actores, una serie de presentaciones en la provincia de Choapa y un lanzamiento regional del libro. 

Resultados:

  • Un libro de 400 páginas que describe tres grupos alimentarios claves en la conformación de la identidad de la Provincia de Choapa: la constelación de la cabra (carne, leche y sus derivados), la constelación de la tierra (granos y condimentación), y la constelación pacífica (pescados y mariscos). Esto a través de relatos y testimonios de cultores locales, documentación histórica, ilustraciones y recetas ancestrales.

  • Jornadas de devolución del don, donde los autores de la investigación comparten sus resultados con los cultores locales, compartiendo sus historias y vivencias.

  • Actividades comunitarias para públicos específicos de la provincia: adultos, niños y jóvenes, que consisten en la realización de talleres que combinan las artes visuales, la literatura y la memoria colectiva, y que buscan potenciar el desarrollo y valorización del patrimonio culinario de la provincia del Choapa.

  • Una serie de hitos y productos comunicacionales que permitirán compartir estos hallazgos con la comunidad extendida del Choapa, poniendo en valor la identidad y riqueza de la provincia.

Aprendizaje: 

“Tal como lo señala el título del libro, esta experiencia ha puesto el acento en los saberes ancestrales de las comunidades de la provincia, en sus motivos e inspiraciones, en la transmisión de preparaciones en base a los productos de la zona. Ha sido una experiencia de artesanía en la construcción de confianzas entre profesionales diversos y desde roles muy diferentes, unidos por relevar los Tesoros de Choapa”. Fernando Díaz, consultor senior

Equipo TIRONI